ميدو مشاكل رئيس مجلس الادارة
عدد الرسائل : 137 العمر : 38 العمل/الوظيفة : بكالوريوس نظم معلومات ادارية الهوايات : تصفح المواقع الدولة : مصر المزاج : تاريخ التسجيل : 19/10/2007
| موضوع: الكحك والبيتفور والغريبة الأحد 02 ديسمبر 2007, 1:53 pm | |
| جايب النهاردة اسهل طريقة لعمل الكحك والغريبة والبيتيفور ياللا شوفوا الطريقة كعك العيد المقادير:1 كيلو دقيق منخول,2 ونصف كوب سمن,2 ملعقة كبيرة سمسم محمص خفيفا,1 ملعقة صغيرة رائحة كعك,1 كوب ماء دافيء للعجن,2 ملعقة صغيرة خميرة بيرة جافة أو قطعة خميرة بيرة بحجم عين الجمل,1 ملعقة صغيرة سكر سنترفيش, ذرة ملح.
للحشو: ملبن أو عجمية, مكسرات مفرية
مقادير العجمية:2 ملعقة كبيرة دقيق,2 ملعقة كبيرة سمن,1 فنجان كبير عسل نحل,2 ملعقة صغيرة سمسم, ربع ملعقة صغيرة رائحة كعك,4 ملاعق كبيرة مكسرات محمصة ومجروشة( بندق, عين جمل).
الطريقة: تجهز العجمية, يرفع السمن علي نار هادئة حتي يسيح, يضاف إليه الدقيق ويقلب2-3 دقائق مع مراعاة عدم تغير لونه, يضاف السمسم ويقلب, ويرفع المقدار بعيدا عن النار* يضاف عسل النحل مع التقليب, ثم يعاد المقدار علي النار حتي يغلظ خفيفا, يرفع المقدار فورا وتضاف رائحة الكعك والمكسرات.
طريقة إعداد الكعك: يخلط الدقيق مع الملح في إناء عجن ويرش السمسم ورائحة الكعك ويقلب الخليط* يبس الدقيق براحتي اليدين حتي يتشرب المادة الدهنية* تهرس الخميرة مع ملعقة السكر حتي تسيل, يضاف إليها نصف كوب ماء دافيء ويضاف المقدار للعجينة ويعجن المقدار مع إضافة باقي الماء( نصف كوب) حتي تتكون عجينة يابسة نوعا* تغطي العجينة وتترك في مكان دافيء نصف ساعة حتي تخمر. تقطع العجينة قطعا متساوية في حجم عين الجمل وتكور ويعمل في وسطها حفرة وتحشي بقطعة صغيرة من العجمية أو الملبن مع المكسرات* تنقش وحدات الكعك بالمنقاش وترص في الصاجات* يخبز الكعك في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج, يرفع بحرص من الصاجات ويترك حتي يبرد تماما ويرش بسكر بودرة.
بيتي فور المقادير:3 كوب ونصف دقيق منخول, كوب ونصف سمن جامد,1 كوب سكر,1 بيضة,1 صفار بيضة,1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر, فانيليا, ذرة ملح,2-3 ملعقة كبيرة كاكاو للتجميل: شيكولاتة خام, مربي مشمش مصفاه, مكسرات مفرية.
الطريقة: يخفق الزبد مع السكر بملعقة خشبية او بالمضرب الكهربائي حتي يصير الخليط هشا وناعما مثل الكريمة, تخفق البيضة وصفار البيضة مع الفانيليا وتضاف للخليط السابق مع الاستمرار في الخفق * يخلط الدقيق مع البيكنج بودر ويضاف للخليط السابق بالتدريج مع التقليب بملعقة خشبية حتي نحصل علي عجينة ملساء ناعمة لا تلتصق باليد. * تقسم العجينة نصفين يترك النصف بلون العجينة الطبيعي, ويخلط النصف الآخر مع2 ملعقة كبيرة كاكاو مذابة في نصف ملعقة كبيرة لبن ويعجن المقدار وقد يضاف باقي الكاكاو اذا كانت العجينة فاتحة. * تشكل العجينة بالقمع وردات وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج. * يرفع البيتي فور من الصاجات بحرص ثم يجمل حسب الرغبة بالمربي أويغمس في المكسرات او تلصق كل وحدتين بالمربي او بالشوكولاتة الخام بعد ان تذاب في حمام مائي.
غريبة المقادير:4 كوب دقيق, كوب ونصف سمن, نصف كوب سكر بودرة, بياض بيضة صغيرة, فانيليا
للتجميل: لوز مسلوق مقشر او فستق
الطريقة: يخفق السمن بملعقة خشب او بالمضرب الكهربائي حتي يصير هشا, يضاف السكر بالتدريج مع الاستمرار في الخفق حتي يصير الخليط مثل الكريمة * يخفق بياض البيضة مع الفانيليا بالشوكة ويضاف للخليط السابق وتخفق المقادير جيدا. * يضاف الدقيق بالتدريج ويقلب المقدار حتي تتكون عجينة ناعمة لا تلتصق باليد ويمكن تشكيلها, وقد لا تأخذ العجينة كل مقدار الدقيق. وتشكل علي هيئة كرات صغيرة ويغرز فيها انصاف الفستق او اللوز, ولا يضغط عليها. * تخبز في فرن متوسط الحرارة مع مراعاة عدم تغيير لونها. * ترفع من الصاجات بحرص فور خروجها من الفرن حتي لا يتغير لونها. * تترك حتي تبرد ثم ترص في علب التقديم.
بسكويت النشا المقادير: كوب ونصف نشا,3 كوب دقيق,1 كوب سمن لين,2 بيضة,1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر, ذرة ملح, فانيليا,1-2 ملعقة كبيرة لبن اذا احتاج الأمرلدهان الوجه1 بيضة تخفق مع ملعقة كبيرة لبن وقليل من الفانيليا
الطريقة: ينخل الدقيق مع البيكنج بودر والملح* يخفق السمن ويضاف اليه السكر بالتديج مع الاستمرار في الخفق حتي يصبح الخليط مثل الكريمة* يخفق البيض مع الفانيليا ويضاف إلي الخليط السابق ويقلب المقدار حتي يتجانس* يضاف خليط الدقيق بالتديجة ويعجن المقادر وقد يضاف1-2 ملعقة لبن اذا احتاج الأمر بحيث نحصل علي عجينة ناعمة يمكن تشكيلها* تقطع بماكينة البسكويت او تشكل حسب الرغبة وترص في صاجات مدهونة بالزيت خفيفا ويدهن الوجه بالبيض واللبن, ويراعي عند رص الوحدات ترك مسافة بين كل وحدة واخري* تخبز في فرن متوسط الحرارة بحيث يكون لون البسكويت ذهبيا* يرفع البسكويت باحتراس فورخروجه من الفرن بواسطة قطاعة او سكين عريض ويرص في صينية حتي يبرد تماما, ثم يرص في علب التقديم
..........................
| |
|